受靓丽数据和美股走高提振 亚洲股市实现八连阳

2017-01-05 13:07 来源:FX168

  推荐阅读
·非农喧嚣尘埃落定 欧银决... ·两大关键市场展开巅峰对决 一...
·本周需关注的两件大事:乌克兰... ·黄金周评:成也非农败也非农 ...
·黄金价格一鼓作气 五月第一周...
·欧元区仍存通缩风险 德拉吉工...
·黄金价格走势反复 将面临多事之秋 ·野村:欧元兑美元V形反转 继续...

亚洲股市周四(1月5日)连续第八个交易日走高,因欧美和亚洲本周公布的制造业及服务业PMI数据向好,且美国股市进一步上涨也对其构成提振。

MSCI明晟亚太地区(除日本)指数周四延续新年伊始以来的涨势,早盘涨0.6%,澳洲股市和香港股市涨幅居前。该指数在2017年初的这几个交易日已录得近2%的涨幅。

日本股市日经指数周四下跌跌0.3%,因日元走强打击部分出口商,但跌势受限,因美国股市的强劲表现支撑总体人气。

欧美及亚洲本周出炉的一系列乐观制造业和服务业调查,也支撑了谨慎乐观的人气。乐观数据促使一些银行上调了对2017年全球经济增长的预估。

周四公布的中国财新12月服务业采购经理人指数(PMI)升至17个月高点,巩固有关中国经济动能增强观点。本周稍早公布的中国制造业调查亦有所改善。

大和证券外汇策略师Yukio Ishizuki称,“近期经济数据表现相当不错,因此市场整体上处于冒险模式。但美债收益率受到抑制,美元因此正在失却反弹动能。”

美国股市周三(1月4日)收高,此前美联储公布的12月会议记录显示,决策者担心美国当选总统特朗普的财政政策将促进经济加速成长,联储可能需要以更快的步伐升息,抑压通胀。

周四道琼工业指数收高60.4点,或0.3%,至19,942.16点;标准普尔500指数收高12.92点,或0.57%,至2,270.75点;纳斯达克指数上扬47.92点,或0.88%,至5,477.01点。

美联储12月会议记录显示,经济增长预估具有上档风险,而且财政刺激规模存在不确定性,一些决策者警告称,劳动力市场收紧可能暗示联储将会以更快的步伐升息。

华侨银行(OCBC)在报告中称,“美联储12月会议记录巩固了我们的观点,即在财政和经济前景不确定环境下,美联储仍将谨慎渐近升息。”

尽管亚洲股市续涨,但估值仍温和,表明如果市况仍良好,可能有更多机构资金流入。数据显示,亚股的市净率及市盈率倍数目前接近10年平均水准。

大宗商品方面,油价周四亚洲时段回落,因怀疑产油国能否全面实现减产承诺,尽管美国汽车销量刷新纪录且原油库存下滑为市场带来些许支撑。

中国市场方面,沪深两市开盘小幅下挫,随后股指呈现窄幅震荡的态势。两市盘初小幅上攻,随后节奏转换为震荡走势,沪指始终围绕60日线整理,创业板则相对较为低迷,盘中获利盘小幅释出,指数稍有下行。

截至午盘,沪指报3162.37点,涨0.11%,创业板报1989.07点,跌0.13%。盘面上来看,受煤炭行业兼并重组力度加大的消息刺激,煤炭板块稍显复苏,农机板块涨幅居前,混改炒地图风潮兴起,高送转低迷。

外汇通微信公众账号开通啦!
扫描外汇通微信公众账号,让您及时获取更权威、更及时的资讯评论以及投资学习课程。